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 EL COMAL TRADICIONAL DE BARRO


   

La palabra comal nahuatlismo de comalli  se utiliza en México y Centroamérica, para referirse a un utensilio de cocina tradicional usado como plancha para cocción. El comal tradicional de los nativos de México y América Central es una pieza de alfaderia con forma de plato llano elaborado de barro cocido, que se coloca sobre tres o cuatro piedras llamadas tenamaxtles, que sirven para darle soporte y para poder encender fuego y brasas debajo. Tradicionalmente se utiliza para preparar varios tipos de platillos, en particular, tortillas de maíz, tlayudas y totopos, entre otros. Los comales de cerámica nuevos suelen recibir un tratamiento superficial llamado "curado" o "curación", que consiste en frotar el comal todavía sin usar con una mezcla de agua y cal, para después dejarlo secar; tratamiento que lo torna antiadherentes. Estos comales tradicionales de barro son elaborados por artesanos . El Comal de Barro puede usarse en el fogón o sobre una parrilla, o incluso con fines decorativos. Son objetos únicos y frágiles, por lo que se recomienda manejarlos con cuidado. 


Para su elaboración se recoge arcilla de los alrededores del pueblo. La arcilla se remoja en agua, se hace una pasta y se coloca en moldes hechos a mano o hechos con las manos sin necesidad de moldes. Tras dos días de secado, enciende un fuego en el que cuece cada comal. Los comales se cubren individualmente de ceniza para aislarlos del calor directo y se dejan cocer durante dos horas.








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