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LOS TAMALES TRADICIONALES


 Los tamales oaxaqueños tradicionalmente van envueltos en hoja de plátano o  en hojas de nixtamal a todos nos encantan los tamales oaxaqueños ya que cuando los abres sale un vaporcito impregnado el delicioso aroma del maíz. Ya sean de mole negro, salsa verde con pollo, dulces, los tamalitos caen bien con todo y en cualquier momentoEste antojito cuenta con una riqueza impresionante Al igual que los tamales tradicionales envueltos en hoja de maíz, los de hoja de plátano llevan siglos formando parte de la alimentación. Es más, si preguntáramos a nuestras abuelas o a las cocineras expertas cómo es que comenzaron a preparar este delicioso platillo, la mayoría nos diría que aprendió a hacerlo como parte de una tradición que se pasa de generación en generaciónprueba esta receta que sabe deliciosa y te transportará a este estado con su delicioso sabor.


      

     Ingredientes



  •  - 6 piezas de chile guajillo
  • 1 cucharadita de pimienta


PASO 1

Para empezar con la receta de tamales oaxaqueños, primero pon a cocer el pollo con un trozo de cebolla, un diente de ajo y sal. Dependiendo la olla en que decidas cocer la pechuga es el tiempo, por ejemplo, si usas una olla normal puede tardar de 30 a 40 minutos. Si usas una olla de presión tardará de unos 20 a 25 minutos, elige lo que más te convenga. Cuando esté listo el pollo, desmenuza bien y reserva.

PASO 2

También hay que preparar las hojas de plátano. Para ello, lava muy bien con agua, después directamente al fuego pasa cada hoja por cada lado, se hace rato para cocerlas un poco y se ablanden, ya que estén cocidas corta para que queden cuadrados de aproximadamente 20 o 25 centímetros. Luego reserva.

PASO 3

Para el relleno en un sartén pon a freír con un poco de aceite o manteca los tomates, la cebolla, los dientes de ajo, y los chiles guajillo y chile ancho, estos últimos no dejes dorar tanto pues se pueden quemar y amargar. Estarán listos cuando tomen un pequeño color dorado la cebolla y los ajos, los chiles se inflarán un poco.

PASO 4

Ahora lleva a la licuadora con una taza de agua caliente, una cucharadita de mejorana, una pizca de pimienta, una pizca de sal, 3 clavos de olor y una pizca de comino, licúa por al menos 3 minutos. Puedes sustituir el agua por caldo de pollo si así lo prefieres.

PASO 5

En una olla con una cucharada de aceite, vacía la salsa licuada y cocina por unos 3 minutos a fuego medio alto. Luego, agrega el pollo desmenuzado previamente y mezcla hasta que se integre por completo, comprueba de sabor y si lo crees necesario puedes sazonar con más sal o pimienta. Cocina a fuego bajo por unos 2 minutos más y reserva. Si sientes muy espesa la salsa para tamales oaxaqueños puedes agregar un poco de agua o caldo de pollo.

PASO 6

Para la masa, en un recipiente mezcla la masa de maíz con 50 gramos de manteca y una cucharadita de sal, mezcla muy bien hasta que se integre por completo y obtengas una masa suave, no debe quedar muy aguada, pero si la sientes muy seca agrega un poco de caldo de pollo.

PASO 7

Luego con el relleno, la masa y las hojas listas es momento de armar los tamales. Primero, toma uno de los cuadros de la hoja de plátano y, enseguida ,agrega una porción de masa al centro y distribuye un poco, puedes usar la medida de un cucharón. Por último, una buena cucharada del relleno de pollo.

PASO 8

Para cerrar primero toma en cuenta que dividirás la hoja en tres partes: en la del centro estará la masa y el relleno, con los lados restantes envuelve la masa, luego dobla ambos extremos de la hoja sobreponiendo cada uno, deberá quedarte un rectángulo de unos 12 centímetros, continúa hasta terminar con todas las hojas.

PASO 9

Acomoda los tamales en una olla vaporera, de forma horizontal y juntos, cocina por 45 minutos a fuego medio bajo, cuida que el agua de la olla vaporera no se evapore o los tamales no quedarán listos.

PASO 10

Pasado el tiempo de cocción, ya puedes disfrutar de unos ricos tamales oaxaqueños. Estarán listos cuando el tamal se despegue fácilmente de la hoja.

Los tamales Oaxaqueños son deliciosos en todo los aspectos , ya sea de mole , salsa verde , dulce o colorado de carne de  res ,los tamales se pueden acompañar con un rico chocolate caliente , atole o champurrado. 


         










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