NUESTRO DELICIOSO MOLE NEGRO OAXAQUEÑO
Ingredientes
- - 6 chiles chihuacle negros
- - 4 chiles mulatos
- - 4 chiles pasilla
- - 1 cebolla blanca
- - 5 dientes de ajo grandes
- - 3 jitomates
- - 4 tomates verdes
- - 1/2 pieza de plátano macho sin cáscara en rebanadas gruesas
- - 1 tortilla de maíz
- - 1/2 bolillo
- - 3 cucharadas de ajonjolí
- - 3 cucharadas de cacahuates naturales
- - 3 cucharadas de almendras
- - 3 cucharadas de pepitas naturales sin cáscara
- - 3 cucharadas de pasitas de uva
- - 5 pimientas gordas
- - 5 clavos de olor
- - 1/2 cucharadita de semillas de comino
- - 2 hojas de aguacate
- - 2 litros de Caldo de Pollo
- - 50 gramos de chocolate oaxaqueño de mesa
- - 1/4 taza de aceite
Paso 1 En un comal, tostar los chiles secos sin que se quemen. en el mismo comal, asar la cebolla, ajo, jitomate, tomate, plátano, la tortilla y el bolillo hasta que estén bien tatemados por todos lados.
Paso 2 Por separado, tostar el ajonjolí, cacahuate, pepitas, pasitas, pimienta, clavo de olor, comino y hojas de aguacate; cuidando que tomen un dorado parejo sin quemarse.
Paso 3 Hervir los chiles, cebolla, ajo, jitomate, tomate y plátano en la mitad del Caldo de Pollo hasta que se suavicen. Licuar y colar.
Paso 4 Por separado, licuar las semillas y especias tostadas en 2 tazas de Caldo de Pollo restante.
Paso 5 En una olla de fondo grueso, calentar el aceite y sofreír el jitomate licuado por 10 minutos moviendo constantemente.
Paso 6 Bajar el fuego y verter las semillas licuadas, cocinar por 10 minutos más moviendo de vez en vez. Añadir el chocolate y mezclar hasta que se derrita.
Paso 7 Rectificar el sazón y servir acompañado de pollo.
El mole Oaxaqueño lo puedes acompañar con un rico arroz, semillas de ajonjolí o hacer unas ricas enchiladas con su respectivo pollo, queso y cebolla .
Comentarios
Publicar un comentario