Ir al contenido principal

TODO SOBRE EL METATE


  


Metate su nombre proviene del náhuatl metetl, que significa “piedra de moler”.Este se compone por una piedra, usualmente rectangular, y con ella se muele el maíz y el cacao, entre otros vegetales que sirven como alimento. El metate se acompaña del metlapilli (mano de metate), que una piedra cilíndrica con la que se muele. Además de moler alimentos, también es una herramienta que sirve para obtener pigmentos, ya sean minerales o vegetales, además de sustancias cuyo fin es el medicinal.

El metate surgió en la época prehispánica y se utilizó desde entonces por diferentes culturas, las cuales ocuparon el territorio de México, Guatemala, Belice, El Salvador, Honduras y Nicaragua. Este instrumento fue de suma importancia no sólo para la cocina, sino para la economía en general, antes y después de la Conquista, ya que era el medio principal para obtener harinas, salsas, colorantes y otras sustancias. En la antigüedad era una de las piezas más costosas del hogar, por lo que se le adornaba con grabados para identificarlo, y era usual que formara parte de la dote matrimonial.


Para evitar la mezcla de sabores, se fabrica con piedra volcánica de baja porosidad, aunque también se pueden encontrar elaborados con barro cocido o piedra de granito. Actualmente, el metate es usado como instrumento para moler granos y especias, especialmente para la preparación de diversos moles y la masa para las tortillas.





Comentarios

Entradas más populares de este blog

  EL COMAL TRADICIONAL DE BARRO     La palabra comal nahuatlismo de  comalli   se utiliza en México y Centroamérica, para referirse a un utensilio de cocina tradicional usado como plancha para cocción.  El comal tradicional de los nativos de México y América Central es una pieza de alfaderia con forma de plato llano elaborado de barro cocido, que se coloca sobre tres o cuatro piedras llamadas tenamaxtles, que sirven para darle soporte y para poder encender fuego y brasas debajo. Tradicionalmente se utiliza para preparar varios tipos de platillos, en particular, tortillas de maíz, tlayudas y totopos, entre otros.  Los comales de cerámica nuevos suelen recibir un tratamiento superficial llamado "curado" o "curación", que consiste en frotar el comal todavía sin usar con una mezcla de agua y cal, para después dejarlo secar; tratamiento que lo torna antiadherentes.  Estos comales tradicionales de barro son elaborados por a...
  LOS TAMALES TRADICIONALES   Los tamales oaxaqueños tradicionalmente van envueltos en hoja de plátano o  en hojas de nixtamal a  todos nos encantan los tamales oaxaqueños ya que  cuando los abres sale un vaporcito impregnado el delicioso aroma del maíz . Ya sean de mole negro, salsa verde con pollo, dulces,  los tamalitos caen bien con todo y en cualquier momento .  Este antojito cuenta con una riqueza impresionante  Al igual que los tamales tradicionales envueltos en hoja de maíz, los de hoja de plátano  llevan siglos formando parte de la alimentación . Es más, si preguntáramos a nuestras abuelas o a las cocineras expertas cómo es que comenzaron a preparar este delicioso platillo,  la mayoría nos diría que aprendió a hacerlo como parte de una tradición que se pasa de generación en generación .  prueba esta receta que sabe deliciosa y te transportará a este estado con su delicioso sabor.            ...
LAS RICAS TLAYUDAS DE NUESTRO HERMOSO OAXACA        Visitar Oaxaca  es una experiencia inolvidable y no comerse una tlayuda, es como no haber ido a Oaxaca.  Como no todos vivimos en Oaxaca y tampoco podemos ir todos los días, hoy vamos a preparar la receta de las emblemáticas tlayudas Para su preparación necesitas tener tus frijoles ya hechos ,refritos con manteca de cerdo para que salga muy mas ricos tus frijoles. También se necesita la tortilla para las tlayudas esas se pueden elaborar con maíz y un comal o mas bien cómpralas en Oaxaca ya hechas. Ingredientes 1   cebolla blanca. 1  tomate  grande. 2   tortillas para tlayudas. 1/8   de repollo blanco fresco. 1   pieza de carne de res para cada tlayuda  que puede ser tasajo o cecina . 1   trozo   de chorizo fresco para cada tlayuda. 1   aguacate. 1/2   limón. 50   gr   de queso Oaxaca para cada tlayuda. Asientos de cerdo o manteca. 100   ...